Порядок приёма на работу медработников и фармацевтов, которые получили образование за рубежом

26.05.2022

Вступает в силу постановление № 36 Министерства здравоохранения Республики Беларусь о порядке допуска к занятию должностей медработников и фармацевтов, которые получили образование за рубежом. 

Согласно данному постановлению упрощена процедура приема в Республике Беларусь на должность медицинских работников тех украинских граждан, которые не имеют при себе полного комплекта документов, необходимого для трудоустройства в Беларуси, но желают устроиться на вакантные места в учреждения здравоохранения: 
  • гражданам Украины, которые ходатайствуют о статусе беженца и дополнительной защите республики, при этом имеющие медицинские дипломы, не нужно получать свидетельство о признании документов в Беларуси и сертификат интернатуры. При наличии документа об образовании они будут приняты на должности в соответствии с квалификацией, которая указана в дипломе;
  • врачей из Украины, получивших диплом до 2020 года, могут допустить к работе без сертификата об окончании интернатуры, полученного в Беларуси; 
  • если специалист из Украины получил образование после 2020 года, его примут на должность врача-интерна;
  • что касается среднего специального образования, медики будут приняты на должность среднего медицинского персонала в соответствии с квалификацией по диплому. 

Отсутствие трудовой книжки не является препятствием для трудоустройства. Но, при отсутствии диплома об образовании, украинские граждане могут быть приняты на должность только младшего медперсонала.

Полный текст Постановления № 36: https://etalonline.by/document/?regnum=w22238121